Sandra Bekkari partage en exclusivité quelques-unes de ses recettes riches en magnésium et en protéines, pour des muscles forts et en bonne santé. Savourez-les et régalez-vous !
Biscuits cajou-sésame au gingembre et au chocolat
Recette tirée de Fast Food 3
Ingrédients pour 7 biscuits
- 1,5 c. à s. de miel (d’acacia)
- 70 g de noix de cajou (trempées au moins 4 h dans l’eau)
- 1 œuf
- 0,75 c. à c. de gingembre en poudre
- 40 g de farine de coco
- 2 c. à s. d’huile de coco
- 35 g de chocolat noir (70 % cacao), en morceaux
- 40 g de graines de sésame
Préparation
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Mixez les noix de cajou et les graines de sésame jusqu’à obtention d’une poudre fine. Mélangez avec la farine de coco et le gingembre en poudre.
- Dans un autre bol, fouettez l’œuf avec l’huile de coco et le miel.
- Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajoutez une pincée de sel et le chocolat, puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Formez 7 à 8 boules de pâte, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, aplatissez-les légèrement et lissez à la cuillère.
- Faites cuire 12 à 15 minutes au four préchauffé.
Poke bowl à la sauce sésame-citron
Recette tirée de Fast Food
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 c. à c. de miel (d’acacia)
- 8 tomates cerises (rouges), coupées en deux
- 1 avocat, en tranches
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Jus d’un citron
- 2 c. à s. de jus de citron
- 150 g de fèves d’edamame surgelées
- 100 g de saumon fumé (sauvage), en morceaux
- ½ gousse d’ail
- 1 oignon nouveau, en fines rondelles
- ½ mangue (prête à manger), en dés
- 8 radis, en quartiers
- 2 c. à s. de graines de sésame grillées
- 2 c. à s. de tahin
Préparation
- Faites cuire les edamame 3 minutes dans de l’eau bouillante, puis rincez-les aussitôt à l’eau froide pour conserver leur belle couleur verte.
- Coupez l’avocat en tranches et arrosez-le de jus de citron.
- Répartissez tous les ingrédients dans un bol, assaisonnez avec une pincée de fleur de sel et parsemez de graines de sésame.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce (jus de citron, eau, tahin, poivre de Cayenne, fleur de sel, ail, miel d’acacia) et servez-la à part.
Astuce
- Préparez la sauce et les edamame la veille.
- Ajoutez éventuellement un reste de quinoa ou de riz complet.
Granola aux noix, graines et beurre de cacahuète
Recette tirée de Fast Food 2
Pour un grand bocal de granola
- 1,5 c. à s. de sirop d’érable (ou miel d’acacia, sirop d’agave, …)
- 2 c. à s. de graines de chia
- 1 blanc d’œuf (battu légèrement)
- 125 g de noix mélangées (noisettes, amandes, pacanes, …)
- 150 g de flocons d’avoine
- 2 c. à s. de beurre de cacahuète
- 2 c. à s. de graines de courge grillées
- 30 g de chocolat noir (70 % cacao), haché finement
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites fondre le beurre de cacahuète à feu doux, ajoutez le sirop d’érable et 1 c. à s. d’huile d’arachide.
- Mélangez bien.
- Mélangez les noix, les flocons d’avoine, les graines et une pincée de sel.
- Ajoutez le blanc d’œuf, puis le mélange au beurre de cacahuète.
- Mélangez bien.
- Étalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire 15 minutes, en remuant de temps en temps.
- Laissez tiédir, puis ajoutez le chocolat haché.
Astuce
- Délicieux avec des fruits frais et du yaourt nature, du kéfir ou une alternative végétale.
- Une portion moyenne correspond à 3 à 5 cuillères à soupe.
- Se conserve environ deux semaines dans un récipient hermétique.
Saumon en croûte de pistache et de moutarde, jeunes épinards et vinaigrette au pamplemousse
Recette tirée de Mission Poids Santé 2
Ingrédients pour 2 personnes
- 300 g de filet de saumon (bio)
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à c. de miel d’acacia
- 2 c. à s. de pistaches non salées, concassées
- 1 pamplemousse, pelé à vif
- 70 g de jeunes épinards
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Épongez le saumon et déposez-le dans un plat avec un filet d’huile d’olive. Badigeonnez de moutarde, ajoutez un peu de miel, parsemez de pistaches et pressez légèrement. Assaisonnez de poivre et d’une pincée de sel.
- Faites cuire 10 à 12 minutes au four.
- Pendant ce temps, découpez le pamplemousse en segments et récupérez le jus.
- Mélangez le jus avec 2 c. à s. d’huile d’olive, poivrez et salez à la fleur de sel.
- Disposez les épinards sur l’assiette, ajoutez le saumon et nappez de vinaigrette au pamplemousse. Garnissez avec les segments.
Astuce : servez avec une purée de légumes au choix.